«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе (ЕГЭ обществознание)

«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе», сказал О. Холмс. Главной идеей, заключенной в высказывании автора, является роль налогов в экономике. О. Холмс утверждает, что жизнь общества и уровень жизни населения напрямую зависит от налогов, установленных в государстве.

Рассмотрим ключевые понятия данного высказывания в экономической теории . Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц в бюджеты разных уровней (госбюджет, региональный, местный). Налоги составляют основную часть доходной статьи госбюджета. Именно засчет поступления налогов в бюджет государство осуществляет содержание госаппарата, армии, образования, здравоохранения, социального обеспечения и другие статьи расходов. В этой роли налогов проявляется их фискальная функция – обеспечение государства финансовыми ресурсами, что позволяет ему обеспечить гражданам достойный уровень жизни или как сказал автор «возможность жить в цивилизованном обществе».

На сегодняшний день самым высоким уровнем жизни населения обладает Норвегия и в тоже время одной из самой высокой ставкой налога в мире. Большие налоговые поступления в бюджет позволяют выплачивать большие социальные пособия, поддерживать высокий уровень медицины и образования.

Другой пример из истории России. Налоговая система Древнерусского государства зародилась в правление княгини Ольги. Для того, чтобы упорядочить процесс сбора дани (аналогично современным налогам) и обеспечить стабильное пополнение казны Киевской Руси, княгиня провела реформу, согласно которой были установлены погосты (места сбора дани) и уроки (размеры дани). Эти меры позволили крепко встать на ноги молодому государству, развивалась его экономика.

Таким образом, можно смело согласиться с мнением О. Холмса. Действительно, роль налогов в экономике страны огромна, они делают возможным создание и поддержание прогрессивного развития общества, обеспечивают достойный уровень жизни граждан.