9.3 Что такое душевность? По тексту Лескова (ОГЭ по русскому)

Душевностью мы называем чуткость человека, его умение понять и принять чужую боль как свою, желание помочь в трудной ситуации. В наше время это качество встретишь не часто.

В предложенном для анализа тексте Николая Лескова по-настоящему душевным можно назвать главного героя — бригадира кадетов. К своим подопечным тот относился с особой заботой и строго следил, чтобы «мошенники», как он их ласково называл, «были сыты, теплы и чисты» (предложение 2). Автор описывает Андрея Петровича как человека очень жалостливого и неравнодушного, даже если ему приходилось кого-то наказывать, то после он сразу спешил успокоить и поддержать провинившегося. О многом говорит и его отношение к кадетам-арестантам, которых он тайком подкармливал (предложение 18, 19).

За всё это и любили его воспитанники и даже были готовы носить на руках (предложение 23).

Не меньшей душевностью отличается и образ матери в произведении Николая Гоголя «Тарас Бульба».

Остап и Андрий были для нее всем. В момент приезда и долгожданной встречи с сыновьями женщина не скрывала своих чувств: она целовала и обнимала их, не желая думать о возможной скорой разлуке. Позже уже провожая своих детей в долгий путь, мать просила их не забывать о ней, отправлять вести: «пришлите хоть весточку о себе». Всё это показывает, насколько была сильна её любовь, и каким отзывчивым и сердечным человеком она была.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что душевным будет считаться человек с открытым и добрым сердцем, остро реагирующий на просьбы и проблемы других. От таких людей всегда исходит особая доброта и тёплые чувства.