9.3. Что такое совесть? По тексту Н. С. Лескова «В числе людей, которые принимали участие...» (ОГЭ по русскому)

Кому из нас не знакомы муки совести? Все мы знаем, каково это — не спать ночь, переживая о содеянном, ведь совесть — это наш внутренний голос, который велит нам поступать по справедливости, быть честным не столько перед другими, сколько перед самим собой. Совесть не позволяет совершать дурного или заставляет исправить ошибку, если она уже совершена.

Так, в тексте известного русского писателя Н. С. Лескова рассказывается о том, как мальчишки скрыли, что съели плоды какой-то редкостной сливы в саду, трогать которую было запрещено. Признаваться они не собирались, но когда за их поступок наказали неповинного сына садовника, в них проснулась совесть.

Им стало стыдно за свою трусость, и они решили рассказать о содеянном (предложения 11 - 12). Ребят невыносимо мучило сознание того, как неправильно они поступили. Наверное, это и есть совесть.

Автор показывает нам и другой пример проявления совести в образе учителя Ивана Яковлевича, которому ребята и рассказали о случившемся. Учитель, поняв, как нехорошо поступили дети, решил сказать об этом губернаторше, сын которой съел сливы. Иван Яковлевич не испугался, что его уволят или накажут. Ему было необходимо сказать эти важные слова. Это как раз тот случай, про который говорят: "Поступил по совести".

Таким образом, совесть — наш неизменный регулятор и ограничитель, она мерило наших поступков. Под влиянием совести мы совершаем правильный, нравственный выбор. А если оступились, наш внутренний голос подскажет, как исправить сложившуюся ситуацию.