9.3 Что такое совесть? По тексту Лескова (ОГЭ по русскому)

Совесть — это оценка и анализ своих действий в соответствии с имеющимися у человека нравственными ориентирами, это чувство собственной неправоты при совершении плохого поступка. Совесть указывает нам, насколько мы правильно поступили в той или иной ситуации.

В предложенном для анализа тексте Николая Лескова для главного героя, учителя, справедливость была превыше всего. Сорванная сыном губернаторши слива стала причиной наказания совершенно невиновных в этом людей, а всё потому, что ученики Ивана Яковлевича, зная правду, поклялись никому ничего не рассказывать. Но позже один из мальчиков не выдержал и всё-таки рассказал учителю кто истинный виновник случившегося. Иван Яковлевич был возмущен скрыванием ребятами правды: «Видите, сколько от этого зла вышло…» (предложение 14), а наутро сам пошёл к господам и всё рассказал, за что его тут же уволили.

Но учитель не жалело о том, что сделал.

Самое главное — он дал пример своим ученикам, что нужно оставаться правдивым при любых обстоятельствах, что значит чистая совесть.

Совестливость была и в натуре Григория Мелехова — центрального героя романа Михаила Шолохова «Тихий дон». Григорий всей душой любит свою землю и готов биться за неё до конца, но ему тяжело смотреть на гибель людей, на всеобщую злобу, царящую вокруг. Он всё время размышляет, делает выводы, остро реагирует на события.

Именно искренность и честность отличают Григория: он одергивает себя за ложь; мучается, когда первый раз убивает человека.

Таким образом, люди, для которых правда стояла, и будет стоять на первом месте никогда не станут идти против совести, маскироваться и утаиваться даже ради сохранения своего положения.