1. Что такое бережливость? «Хорошо помню — дед Михей в своих валенках проходил лет десять…» 2. Что такое душевность? «По обычаю своему эконом Бобров был домосед…» (ОГЭ по русскому)

1.

По моему мнению, бережливость — это хорошее, трепетное отношение к своей собственности. Бережливый человек может продлить жизнь любым своим вещам, например, одежде. Я попытаюсь доказать своё мнение, приведя два аргумента.

В приведенном тексте Пришвина бережливым человеком является дед, который очень хорошо относился к своим валенкам. Он носил эту обувь больше десяти лет и не выкидывал её, даже когда прохожие говорили ему, что валенки уж совсем плохо выглядят.

При любых условиях он пытался продлить жизнь валенкам, даже когда, казалось бы, их уже ничего не спасет. Дед постоянно подшивал их, а когда они начали портиться из-за камешков в воде, он окунул валенки в воду и заморозил. Эта идея продлила жизнь валенкам аж до самой весны.

Так же примером бережливого человека может стать мой дедушка, который вместо того, чтобы покупать новую вещь, он починит старую, и эта вещь проживет ещё несколько лет.

Итак, бережливость — это качество человека, характеризуемое заботливым отношением к своим вещам. Бережливый человек может продлить жизнь своему имуществу и вещам, что поможет сэкономить много денег.

2.

По моему мнению, душевность — это положительное человеческое качество, характеризующееся добротой, милосердием и умением сопереживать. Душевные люди ценятся в обществе и могут легко заслужить уважение других людей. Я докажу своё мнение на примере из проведённого текста.

В тексте Лескова душевным человеком является Андрей Петрович. Он всегда хлопотал, чтобы мошенники, то есть кадеты, были сыты, теплы и чисты. Также он хорошо относился и переживал даже за наказанных кадетов, которых сажали на хлеб и воду. Он не мог не утешить кадетов, постоянно давал им что-нибудь вкусненькое, гладил. За это Андрея Петровича все ценили и уважали. Как только он выходил на плац в свободное время, его сразу же подхватывали на руки и несли туда, куда ему надо было.

Также примером душевного человека может стать Максим Максимыч из произведения «Герой нашего времени». Он постоянно поддерживал Печорина, помогал ему в трудных ситуациях и переживал за него. Ещё Максим Максимыч переживал в ситуации, когда Печорин предложил обменять сестру Азамата Бэлу на коня Казбича.

Таким образом, душевность — это умение человека сопереживать, поддерживать других и умение относиться к другим людям с добротой.