9.3 Что такое душевность? По тексту Н. С. Лескова (ОГЭ по русскому)

Что же такое душевность? Попробуем поразмышлять над значением данного слова. Я думаю, что душевность — это прекрасное качество человека, которое заключается в способности сопереживать, сочувствовать другому человеку.

Душевность насыщена пониманием к ближнему. К сожалению далеко не каждый человек обладает данным качеством. Такое качество чаще всего свойственно женщинам, так как мужчины привыкли общаться в более деловом формате. Душевность характерна здоровым отношением к человеку, заботой, вниманием.

В качестве первого аргумента обратимся к тексту Николая Семеновича Лескова.

В тексте идет речь о бригадире кадетского корпуса, который обладает таким замечательным качеством, как душевность. Андрей Петрович заботится о своих кадетах, не ругает их, помимо того, что при Боброве кормят хорошо: "Все ели, кто сколько хотел", так ещё и Андрей Петрович всегда подкармливал кадетов. Цитаты из текста: "Всякого наказанного он как-нибудь подзовет, насупится, будто какой- то выговор хочет сказать, но вместо того погладит, что-нибудь даст".

Особенно заботился о кадетах-арестантах, которых сажали на хлеб и воду. Кадеты очень любили Андрея Петровича, носили его на руках, ведь он являлся их кормильцем.

В качестве второго аргумента приведу из жизни. У меня есть друг, который всегда помогает мне, поддерживает, он может выслушать, дать совет. Однажды в школе мне нужно было сдать задание, но я очень сильно заболела и не смогла прийти в школу. Я попросила свою подружку прийти ко мне, но она не смогла. Тогда я написала другим ребятам и попросила их, но мне никто не ответил. И только один единственный человек проявил заботу и помог мне. Данный текст очень ярко демонстрирует названное понятие.

Таким образом, данные мной примеры стали убедительным доказательством моего определения. В заключении, я хочу сказать, что на самом деле абсолютно каждого человека можно назвать душевным, если он обладает отзывчивостью.

Ведь душевность — это сочетание доброты. Душевность воспринимает происходящее чувствами, глазами.