Что такое душевность? Какого человека можно назвать душевным? По тексту Н. С. Лескова (ОГЭ по русскому)

Здесь рассказывается об экономе Андрее Петровиче Боброве, который к проблемам кадетов относился, как к своим. Автор показывает, что бригадир неравнодушен к жизням "мошенников", всегда "хлопочет" и заботится о том, чтобы все были "сыты, теплы и чисты".

Андрей Петрович заботился о всех кадетах без исключения. Он не ограничивал их в воде, еде, они всегда ели столько, сколько хотят. Особенно жалостливо он относился тем, кто был наказан. В конце рабочего дня, пока никто не видел, тех, кто был посажен на хлеб и воду он подкармливал. Когда ему приходилось кого-то отчитать или отругать, после этого он подбадривал и утешал наказанного. Всё это доказывает то, что Андрей Петрович — душевный человек, который помогает просто так, рискуя своей карьерой.

Ещё одним душевным человеком можно считать доктора Пирогова-героя рассказа А.

И. Куприна "чудесный доктор". Доктор, встретившись в парке с незнакомцем-Емельяном Мерцаловым, который выглядел ужасно несчастным, и спросил о его проблеме. Пирогов смог понять состояние Мерцалова, у которого не было средств, чтобы вылечить девочку Машутку. Доктор сам лично отправился к семье Мерцаловых, чтобы помочь их недугу. Он, втайне от семьи оставил им деньги, понимая, что они им необходимы. А. И. Куприн тем самым показывает, что доброта и сострадание помогли семье выжить и поверить в то, что ещё остались те, кто готов помогать бескорыстно.

Подводя итоги, можно сказать, что душевность — очень редкое качество, которое свойственно только добрым, милосердным людям, готовым к самопожертвованию.