«Хотелось, чтобы появился друг. Не случайный, не на час, когда забегает поиграть в шахматы или послушать Пола Маккартни, а настоящий…» (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что в нашей жизни, как правило, имеется несколько категорий друзей: знакомые, хорошие друзья и лучшие друзья. Зачастую, у людей только один лучший друг это именно то человек, который сможет поддержать, помочь и направить на правильный путь. Хорошие друзья это те люди, с которыми приятно и интересно проводить время, но они легко смогут оставить вас. Знакомые это даже не друзья, это те люди, с которыми вы общаетесь при какой-то необходимости, они приходят и уходят, не задерживаясь в вашей жизни.

Свои мысли я могу подтвердить примерами из предложенного текста.

Нам рассказывается, что главный герой недавно переехал в новый дом и, что во дворе есть компания ребят, с которыми он познакомился. Но эти ребята для него только знакомые, приятели, которым было удобно общаться с главным героем, когда им что-то было нужно. Они назначали его судьёй на волейбольных матчах, приходили к нему домой, и играли его игрушками и ждали от него бумажных голубей с балкона. Но всё это сложно было назвать дружбой потому что наш герой не чувствовал себя кем-то особенным в этой компании.

«Я сделал последнего и — сам не знаю почему — нарисовал вечернее небо, оранжевое солнце на горизонте и дорогу, по которой идут рядом двое мальчишек». В этот момент главный герой понял, что хочет обрести настоящего друга. Друг, с которым можно весело проводить время, с которым можно обсудить все волнующие вопросы, который всегда будет рядом, а не только когда станет скучно.

В заключение хочу сказать, что друзья сопровождают нас по жизни, необходимо выбирать их правильно, они не должны быть на один день. Друзья проверяются временем и трудностями и только настоящие друзья пройдут с вами через всё.