Проблема духовности по тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Важную нравственную проблему ставит перед читателем, писатель, журналист, теоретик педагогики С. Соловейчик. Он объясняет нам, что такое духовность.

Пушкинские строки из стихотворения «Пророк» дают толчок для серьезного разговора. Автор статьи обращает внимание на слова: «Духовной жаждою томим». Что это значит? Таким вопросом задается писатель С. Соловейчик. Оперируя такими понятиями, как интеллигентность, образованность, воспитанность, добро, красота, правда, он раскрывает нам суть духовной жизни человека. В спокойной беседе с читателем, он объясняет, почему книги, театры, музеи могут быть далеки от духовности.

Человек, по мнению автора, может использовать произведения искусства для разных целей. Кто-то просто в театре убивает время. Кто-то посещает их, чтобы продемонстрировать свою духовность, образованность. Хотя так далек от этого. Среди людей, считающих себя образованными и интеллигентными, любящими демонстрировать это порой бываю негодные люди.

Бывает и так, добрые и порядочные люди увлечены только бытовыми делами. И больше их ничего не интересует. Они тоже бездуховны.

И только тот, для кого произведения искусства являются источником развития, укрепления лучших человеческих качеств, только тот может считаться духовной личностью. Таково убеждение автора. Он напоминает нам ещё и о том, что само искусство должно быть духовным. «Только настоящее искусство «духоподъемно», — говорит автор. А бывают ведь и бездуховные книги, спектакли, музыка, произведения живописи

Подводя итог разговору и опять обращаясь к пушкинским словам о духовном томлении, С. Соловейчик предлагает разделить желания на конечные и бесконечные. Духовные желания, конечно, бесконечны. Ведь бесконечны стремления к добру, правде, красоте.

Я согласна с мнением писателя. Его размышления интересны и познавательны. Конечно, сам он из ряда образованных и интеллигентных людей, каких у нас в стране немало. Для меня этот ряд начинается с Дмитрия Сергеевича Лихачёва, крупнейшего ученого, защитника русской культуры. Знаток древнерусской литературы, он сохранял на протяжении всей своей жизни интерес к подлинному искусству, к талантливой книги. Его тяга к прекрасному и доброму прошла суровые испытания Соловецким лагерем, но не погибла. Он учил видеть и понимать прекрасное своих современников. Таким и должен быть образованный человек.