Проблема духовности молодёжи по тексту Л.Г. Матрос (ЕГЭ по русскому)

Известный литературный критик Лариса Григорьевна Матрос написала большое количество различных отзывов и произведений, посвящённых самым разным темам. Вот и в данном произведении рассказчик размышляет над духовной деградацией молодого поколения. Почему люди больше стремятся к тьме и злу? Каковы критерии качества личности? Куда пропали элегантные люди? Над такими вопросами предлагает задуматься автор.

Бесспорно, это наболевшая тема. Её можно отнести к разряду духовных, так как она раскрывает внутренние качества личности. Стремясь объективно представить данную тему, автор делится своими мыслями о новом поколении и духовных проблемах молодёжи.

Далее рассказчик пытается доказать внутреннюю симпатию людей ко злу, жесткости: “…во зле мы более изобретательны, чем в позитивном… и так называемое счастье превращаем в рутину, а во имя зла творчески преуспеваем”. Кроме того, автор заостряет наше внимание на признаки качества любой личности по мнению А. Чехова: “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. В наши дни молодёжь уделяет самое большое внимание лицу и одежде, не заботясь о внутреннем мире.

Позиция автора предельно ясна, она утверждает, что нынешняя молодежь потеряла какие-либо духовные ценности, перестала читать классику и медленно деградирует.

Я согласен с мнением автора, ведь поведение, нравы молодежи в наши дни, да и в любой промежуток истории, могут запугать кого угодно. Более обоснованно представить свою точку зрения мне поможет обращение к литературе. Илья Ильич Обломов, главный персонаж одноименного романа, изначально обладает прекрасными человеческими качествами. Но привычка к лени не дала ему в полной мере реализовать себя. Подобные изменения происходят с доктором Старцевым – героем рассказа Чехова «Ионыч». Приехав в провинцию, он мечтает посвятить свою жизнь служению людям. Вскоре он теряет интерес к работе и становится частным практиком, пленником накопительства. Схожий образ жизни ведет любая молодежь.

Таким образом, основной причиной духовной деградации молодежи является лень, которая не дает ей добиться поставленной цели