Проблема духовности в условиях технического прогресса по тексту В. А. Солоухина «Видно, уж прошло то время…» (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с текстом В. А. Солоухина, в котором автор рассуждает о последствиях технического прогресса в жизни человека. Главный вопрос, интересующий автора, заключается в следующем: сделал ли технический прогресс человека более могучим в духовном плане?

Рассуждая о поставленной проблеме, Солоухин говорит о том, что современные люди стали меньше думать. Эту мысль он развивает на примере старого и нового убранства гостиничных номеров. В старых номерах всегда значимое место предоставлялось письменному столу, ведь люди сидели за ним, думали, писали письма. Но в современных номерах главное внимание уделяется другим предметам интерьера, а письменные столы, являвшиеся «едва ли не главным предметом в номере», стали декоративными столиками, а то и вовсе исчезли из комнат, ведь людям теперь уже не нужно писать письма, не нужно записывать «для себя кое-какие мыслишки».

Так автор показывает, что с приходом технического прогресса люди перестали проводить время «в раздумчивости», перестали основательно осмыслять свою жизнь и происходящее вокруг, ведь нет теперь необходимости заносить свои мысли на бумагу.

Далее в своих рассуждениях автор прямо задается вопросом о том, сделал ли технический прогресс человека могучим, имея в виду «могучесть» духовную. Он уверен в том, что техника сделала могущественным «каждое государство в целом и человечество в целом», но не уверен в том, что техника сделала могущественным «человека как такового». Солоухин вспоминает общеизвестных героев из истории, легенд и литературы, великих деятелей искусства, подчеркивая, что они были именно могучи — могучи душой. Публицист поясняет, что «мощные орудия и приспособления» — это далеко не доказательство мощи духовной, ведь воспользоваться ими может и «духовное ничтожество». С помощью риторических вопросов он заставляет усомниться читателя в том, что технический прогресс привел человека к духовному могуществу. Он отрицает, что чудеса техники несут за собой положительные последствия для человеческой личности.

Дополняя друг друга, приведенные примеры, показывают, что технический прогресс не сделал человека могущественным духовно, ведь человек стал меньше думать и окружил себя видимостью духовной мощи, которая на самом деле является лишь призраком, обретшим существование благодаря успехам в сфере технологий.

Авторская позиция такова: технический прогресс не сделал человека более могучим в духовном плане, так как стремительно развивающиеся технологии отняли у личности устремление к размышлениям, подменив понятия мощи общечеловеческой — технологической — и мощи личностной — духовной.

Я разделяю позицию автора: действительно, технический прогресс не наделил «человека как такового» духовным могуществом, поскольку отобрал у него возможность вести осознанную жизнь, при которой приходится много думать. Я считаю, что это очень актуальная проблема в наши дни, ведь мы до сих пор продолжаем верить, что один лишь технический прогресс способен самостоятельно привести нас к светлому будущему, в котором мы все вдруг станем высокодуховными людьми. На самом же деле технический прогресс зачастую становится причиной обратного процесса — деградации ума, а затем и личности. Так, например, ежедневно мы проводим по несколько часов, уткнувшись в наши смартфоны, и не замечаем, как мозгу становится тяжело думать самостоятельно, как он становится ленивым и в конце концов перестает желать умственной пищи. Наш обленившийся мозг вскоре начинает избегать тяжелых для него чувств и размышлений, боится столкнуться с ними «лицом к лицу». Мы не переживаем важные человеческие чувства, не размышляем и не рассуждаем, не приходим к важным жизненным выводам, не развиваем нашу духовность.

В заключение хочу сказать, что технический прогресс на самом деле может сделать человека более могучим в духовном плане, но для этого нужно помнить, что он — лишь средство, которым не следует злоупотреблять, но не цель.