Проблема нехватки духовности по тексту А. А. Лиханова «То, чего нам так не хватает…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. А. Лиханов затрагивает проблему нехватки духовности.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, автор рассказывает о Януше Корчаке, который создал «своеобычный манифест гуманизма». А. А. Лиханов говорит о том, что любовь к детям — постоянная ценность, но «уходящая обочь» в современном мире. Материальное становится намного дороже людей. Пример показывает нехватку духовности: «…любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу».

Комментируя проблему, также хочется отметить рассуждения автора о последствиях поступков людей: «Каждому рано или поздно воздается по заслугам».

А. А. Лиханов рассказывает о том, что люди, забывающие о духовности ради каких-либо материальных благ, бывают наказаны «нелюбовью и недобротой окружающих». Автор отмечает: нельзя вытеснять духовность, забывать о ней.

Как в первом примере, так и во втором раскрывается проблема нехватки нравственности. Оба фрагмента свидетельствуют о том, что в современном мире становится меньше доброты и «милосердности».

Позиция автора ясна. Он считает, что проблема нехватки духовности — это «печальней и горше». А. А. Лиханов видит выход в стремлении людей «от нелюбви к любви, от недоброты к доброте».

Я согласен с мнением автора и считаю, что милосердие, гуманизм, сострадание — неотъемлемые части человеческой жизни, забывать о которых нельзя. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, встречая Анатоля Курагина на войне, проявляет великодушие, милосердие и не мстит своему врагу. В сердце героя — сострадание, жалость и любовь.

Таким образом, нехватка духовности – проблема современного мира, которую необходимо решать.