Проблема счастья по тексту С. Л. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Этим вопросом задается С. Л. Соловейчик предложенного для анализа текста. Каждый человек даёт своё определение этому слову и понимает его по-своему. Единого понимания нет.

Счастье вызывает лишь положительные эмоции, поэтому к нему нужно стремиться. Человек испытывает это чувство, когда его душа радуется. Случайный собеседник, к которому обращается главный герой, даёт своё определение счастью. По её мнению, когда человек удовлетворяет свои духовные стремления, тогда и становится счастливее.

Данная точка зрения близка и автору, для которого счастье — когда человек достигает сильно желаемого. В тексте приведена пословица, с которой я не могу не согласиться: «человек — кузнец своего счастья». Я понимаю это выражение, как то, что человек должен добиваться своего счастья, несмотря на любые трудности, делать что-то для его получения. Достижение счастья для одного может оказаться глубоким несчастьем для другого.

Так, например, брат рассказчика в произведении «Крыжовник» А. П. Чехова прикладывал все силы для покупки собственного имения и не представлял его существование без крыжовника. Он большую часть своей жизни откладывал деньги, голодал, а потом решил жениться «по расчёту», чтобы после смерти супруги ему перешли деньги. В итоге у него всё получилось, супруга скончалась через 3 года из-за условий проживания. Он обрёл своё счастье после покупки, больше он не ставил никаких целей.

Чтобы добраться до счастья, нужно пройти через череду неудач и сложностей, но именно таким образом мы зарабатываем своё счастье.