Проблема духовности и духовной жизни человека по тексту С. Л. Соловейчика «Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни...» (ЕГЭ по русскому)

В этом случае в книгах, кино или театре он будет видеть только развлечение или же просто потерю времени несмотря на то, что он будет позиционировать себя как истинного ценителя искусства. Этот пример показывает, что высокообразованные люди могут быть бездуховными, потому что их духовная жизнь не состоит в стремлении к высокому.

Так же автор показывает нам, что добрые люди, которые могут по-настоящему любить и верить в лучшее, также могут быть бездуховными. С детства они не стремились познать духовность и никогда не встречались с ней, поэтому им совершенно не хочется выходить за рамки своих бытовых вещей и проблем. Таким людям совершенно ничего не хочется менять и развивать внутри себя. Это и становится главным фактором их духовной бедности. Этот пример показывает, что положительные качества человеческого характера не определяют духовность человека, если у него не будет стремления к развитию своей души и внутреннего мира.

В доказательство своих слов я могу привести пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Наташа Ростова — очень открытая, благородная и самоотверженная девушка, которая смогла развить и сохранить в себе многие моральные ценности. Героиня переживает не только за близких, но и за незнакомых людей. Все свои решения она принимает, слушая сердце и опираясь на мораль. Ростова очень отзывчивая и добрая несмотря на то, что она совершила много ошибок в своей жизни. Наташа стремилась к чему-то высокому и добилась этого, став высокоморальным человеком.

В заключении, я могу сделать вывод, что каждому человеку нужно пытаться привить себе нравственные качества и моральные нормы, чтобы быть духовными и жить духовной жизнью.