Актуальность Толстого по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой – один из самых знаменитых писателей, который внёс огромный вклад в развитие и дальнейшее процветание русской литературы. Его произведения любят и читают люди не только живущие в России, но и за её пределами.

Но будет ли и дальше актуальны произведения Толстого? Об этом нас заставляет задуматься Ю. В. Бондарев.

В тексте нам рассказывается о мастерстве писания Льва Николаевича, о том, какие произведения он писал, о технике написания этих тестов.

Бондарев утверждает, что произведения Толстого сохранят свою роль до тех пор, «пока человек будет человеком, пока будет существовать общество…». И всё потому, что гению Льва Николаевича «свойственно проникать в глубины не только природы, но и человеческого сознания».

Позиция Юрия Васильевича заключается в том, что российский писатель Л.

Н. Толстой всегда будет актуален, он считает, что автор обладает глубиной, смелостью и краткостью, которую никто из последующих писателей повторить не смог и не сможет.

Я разделяю позицию Бондарева и тоже считаю, что Толстой будет актуален из-за своего умения понимать каждую мысль героя. И не просто понимать, а соотносить её с диалектикой образа своих персонажей.

Например, возьмем эпизод из романа «Война и мир», где Болконский весной видит среди смеющихся зелёных берёз уродливый мрачный дуб, который вместе с князем Андреем не верит в весну и любовь. Как глубоко писатель проникает в сознание своего разочарованного героя, но и в то же время приготавливает читателя к тому, что его герой, несмотря на пессимизм, готов воскреснуть душой.

Таким образом, произведения Льва Николаевича Толстого будут актуальными в наше время и дальше.