Современность произведений Льва Толстого по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Вариант 11-1

Книги. Как объяснить тот факт, что одни книги пользуются популярностью и имеют своего читателя? А другие – исчезают, не оставив никакого следа. Думается, что не последнюю роль играет художественный стиль писателя. Об одном из величайших писателей Льве Толстом и причинах популярности его книг размышляет Ю. Бондарев. «В чём заключается современность произведений писателя?» — так звучит вопрос автора тескта, предложенного для анализа.

Вопрос далеко не праздный, проходит время, но интерес к творчеству Льва Толстого с годами не ослабевает, а только увеличивается.

Свои размышления Юрий Бондарев строит на нескольких примерах, которые ярко обнажают феномен современности произведений писателя. В первом из них он выясняет причины огромного интереса читателей к книгам Толстого. Автор считает, что главная причина — это сам человек, и пока человек будет человеком, «пока будет существовать общество, жизнь и смерть, добро и зло, любовь к детям», книги Толстого будут интересны читателю. В этом примере Юрий Бондарев определяет причину неослабевающий интерес читателей к творчеству писателя вопросами, которые поднимает Толстой. Их актуальность вне зависимости от времени.

Вторым примером автор указывает на отличительную особенность гения Льва Толстого проникать в «глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания». Способность увидеть и заметить то, что пропущено другими, во многом раскрывает тайну популярности творчества Толстого. Его современность автор объясняет гениальной способностью раскрывать тайны человеческой психологии: «Толстой написал всю психологию человека». Этим примером Бондарев подчеркивает важность познания человеческой психологии и гениальность Толстого в её раскрытии. Сопоставляя два этих примера, Юрий Бондарев убедительно доказывает современность творчества великого писателя.

Автор считает, что современность книг Толстого заключается в том, что они волновали, волнуют и будут волновать еще не одно поколение читателей, поскольку писатель глубоко проник в глубины человеческого сознания. И эта его способность интересна читателю.

Невозможно возразить Юрию Бондареву. Лев Толстой — со школьной скамьи один из читаемых и перечитываемых писателей. Диалектика души, малейшие её движения, нравственные поиски героев романа — всё это не может оставить равнодушным современного читателя. Этими качествами обладают многие произведения русской классики, среди которых романы Фёдора Достоевского, Ивана Тургенева. Современным остается творчества Антона Чехова, её можно объяснить постоянной борьбой героев писателя с пошлостью, с выдавливанием по капле рабства и преклонения перед чиновниками всех рангов, борьбой за свободного человека.

Книги, они разные, и различна их судьба. Одни приходят к нам и уходят, не оставив никакого следа. Другие остаются нашими верными друзьями на долгие годы. Причин много, но только гениальные произведения проходят испытание временем.