Актуальны ли произведения Л.Н. Толстого? По тексту Ю.В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Актуальны ли произведения Л. Н. Толстого? Именно этой проблеме посвящен текст Ю. В. Бондарева.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор акцентирует внимание на вместительности произведений мыслителя: «Толстой, как известно, писал и лаконичные, и большие вещи, но всегда был краток» (предложение 13). Так Ю. В, Бондарев подчеркивает, что Л. Н. Толстой писал емко, несмотря на большое количество страниц. Данный факт побуждает читателей задуматься о содержании его произведений. О чем же он писал? Ю. В. Бондарев отвечает на наш вопрос, отмечая одну из главных особенностей этого величайшего писателя: «Гению Толстого свойственно проникать в глубины человеческого сознания.

Его глаза видели то, что не видели другие, его проникновение в психологию и, следовательно, в природу настолько гениально, всеобъемно, что мы порой говорили: «Толстой написал всю психологию человека» (предложения 6-7). Таким образом, Ю. В, Бондарев показывает, что Л. Н. Толстой в своих произведениях раскрывает множество тем, волновавших читателей всегда.

Автор уверен в том, что произведения этого классика мировой литературы будут актуальны «до тех пор, пока человек будет человеком, пока будут существовать общество, жизнь и смерть, добро и зло, любовь к детям и женщине, стремление к самосовершенствованию…» (предложение 5).

Я согласна с мнением автора. Действительно, творчество Л. Н. Толстого очень значимо в современном мире. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу его рассказ «После бала», в котором повествуется о разочаровании главного героя (Ивана Васильевича) в отце возлюбленной (Петре Владиславовиче), а точнее о двуличности людей. Петр Владиславович предстал перед главным героем на балу как добрый и вежливый человек, но позже Иван Васильевич стал свидетелем избиения «татарина» в поле солдатами Петра Владиславовича. В самом деле, похожие ситуации, связанные с двуличием, случаются и сейчас. Наверное, именно поэтому данный рассказ отзывается в душе читателей.

В завершение хочется сказать, что Л. Н. Толстой играет огромную роль в русской литературе, и его произведения, поднимающие насущные проблемы, являются актуальными и сейчас.