Гений Льва Толстого по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Вариант 11-2

В отрывке, предложенном для анализа, писатель Юрий Бондарев исследует интереснейшую проблему творчества Льва Толстого, выдающегося классика русской и мировой литературы. В чём состоит его гений?

Проблема актуальна и для нашего времени, поскольку произведения Толстого по-прежнему читаемы и любимы не одним поколением. Свои размышления Бондарев строит на анализе художественного стиля писателя и его языка. В первом примере автор отмечает удивительную особенность гения писателя — его способность глубоко проникать в глубины человеческого сознания.

Бондарев подчеркивает, что пока жив человек, пока будет человеческое общество, в котором будут актуальны вопросы добра и зла, вопросы человеческой психологии будут волновать читателей, а Толстой сумел гениально проникнуть в психологию и сделал это «всеобъемно». Во втором примере Юрий Бондарев анализирует особенности языка великого писателя, называя его мускулистым и точным. Гениальность писателя заключается в том, что читатель вовлекается в процесс чтения и следит за течением толстовской мысли, поражается толстовским открытиям законов человеческой психологии, которые автор сравнивает с великими открытиями природы и общества. В этом примере Бондарев указывает на соответствие содержания и формы в произведениях писателя. Анализируя два этих примера, Бондарев убедительно доказывает, в чём заключается гениальность Толстого как писателя.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, гениальность Толстого заключается в языке его произведений, который удивительно точен и способен выражать неожиданные движения его мысли, в глубине художественной смелости, в психологизме его прозы.

Я согласен с мнением Юрия Бондарева. Читать произведения Льва Толстого всегда непросто, чтение требует постоянной работы ума и сердца. Но интересно наблюдать за движением человеческой души, за её развитием. Русская классическая литература богата произведениями, авторы которых могут претендовать на звание гениальных писателей своего времени. К их числу относится Иван Тургенев, который в своих романах предвосхитил время и создал образ героя, запомнившегося читателям. Базаров, Инсаров, Рудин — их время еще не настало, но они его приближали. Тургенев — замечательный стилист, язык его произведений трудно спутать с чьим–то другим, он лаконичный и образный, точный и емкий.

Писателей много, особенно это характерно для нашего времени, но гениев, увы, мало. Мы гордимся нашими писателями, которые внесли свой вклад в сокровищницу мировой культуры и по праву называются гениальными.