В чём гений Толстого? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой — знаменитый русский писатель, являющийся одним из великих романистов в мировой литературе. Популярность его произведений во все времена не остается незамеченной, каждое поколение восторгается его "лёгким пером" и общением с читателем через страницы книги.

В чем гений Л. Н. Толстого? Такова проблема, которую поднимает в своем тексте Юрий Бондарев.

Автор обращает внимание читателей на умение Толстого "проникать в глубины человеческого сознания". Так мы понимаем, что знаменитый писатель в своих произведениях способен проникнуть в психологию человека и детально исследовать его душу.

Ю.

В. Бондарев подчеркивает гениальность слова Толстого: хоть его произведения и были довольно объемными, язык писателя настолько непосредственен, что "как бы исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью". Благодаря данному примеру нам становится ясно, что стиль и язык у Толстого по-настоящему гениальны.

Оба примера, дополняя друг друга, наталкивают нас на мысль о гениальности Л. Н. Толстого писать произведения, которые не только легко читать, но которые содержат также массу психологизма, наталкивающего читателя на размышления.

Авторская позиция ясна и понятна: отличительными особенностями стиля Толстого являются его точный язык, неожиданные движения мысли, глубина художественной смелости, психологизм и лаконизм его прозы.

Я согласна с Бондаревым и считаю, что Лев Николаевич является одним из лучших писателей всех времен. После прочтения его произведений во мне просыпаются те чувства и эмоции, которые не посещали меня ранее. Знаменитый М. А. Шолохов Из телеграммы в Музей Л. Н. Толстого пишет: "Лев Толстой навсегда останется в русской и мировой литературе величавой, недосягаемой вершиной". Трудно усомниться в гениальности этого великого человека.

В заключении хочется сказать несколько слов. Гений Л. Н. толстого неоспорим, именно поэтому я надеюсь, что его произведения не потеряют своей популярности ещё долгие-долгие поколения, а будут изучаться и анализироваться людьми разных возрастов на протяжении веков.