Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский).

По моему мнению, в данном высказывании автор затрагивает проблему влияния общества в процессе становления человека, то есть социализации.

Само понятие социализация означает усвоение индивидом социальных норм, правил и ценностей, а также вхождение в социальную среду. Человек рождается индивидом, а становится личностью в процессе социализации, которая делится на первичную и вторичную. Основными институтами социализации являются семья, учебные заведения, средства массовой информации, правовая система, религия и т.д.

В качестве примера влияния общества, в котором воспитывается человек, можно привести всеми известную книгу английского писателя Редьярда Киплинга "Маугли". В данном произведении мальчик воспитывался в стае зверей,из которого берет очень много повадок, принадлежащих животным, а попадая к людям, ему становится сложно войти в социальную сферу общества.

Мы с детства воспитываемся в обществе: группа в детском саду, класс в школе...

В процессе общения с людьми мы узнаем очень много новой информации, формируем свое отношение к какому-то определенному предмету или явлению. Также из-за изоляции человека от общества может пройти десоциализация, то есть утрата человеком какого-либо социального опыта. Десоциализация может возникнуть из-за стресса или сильной десоциализацией по причине попадания в экстремальные и опасные ситуации ( тюрьма, война, форс-мажорные обстоятельства по вине стихийных бедствий).

Таким образом, можно сделать вывод, что общество оказывает огромное влияние на формирование и развитие человека.