9.3 Что такое нравственный выбор? По тексту Зощенко «Я учился в гимназии…» (ОГЭ по русскому)

Каждый из нас рано или поздно оказывается в ситуации, когда необходимо сделать нравственный выбор: поступить правильно, по совести или шагнуть в другом направлении, пойти на обман ради собственной выгоды. Каким он будет — зависит от самого человека, например, в раннем возрасте сделать это наиболее трудно.

В приведенном для анализа тексте Михаила Зощенко Минька как раз оказался на таком двоепутье. Чтобы все-таки получить на день рождения заветный фотоаппарат, он идёт на ложь — решает скрыть поставленную в дневник оценку. В результате мальчик так запутывается во вранье, что получает вторую плохую отметку, успев испортить при этом не один дневник.

Все узнав, отец не стал ругать сына за проделки, он лишь сказал, что глупо, когда люди идут на обман, «потому что рано или поздно их вранье всегда обнаружится» (предложение 32).

Минька понял и осознал неправильность своих действий, кроме того он сам признался куда спрятал третий дневник, и с этого момента дал себе слово, что будет говорить только правду, хоть это и бывает нелегко.

Но намного сложнее, если такой выбор выпадает человеку в условиях войны. Об этом, в частности, писал в своих произведениях Василь Быков. Так, в повести «Обелиск» учитель Мороз до самого конца остается со своими учениками, делит с ними казнь, и тоже погибает от рук немцев. Он лучше умрёт, но не предаст Родину и свои взгляды на жизнь. Ребят Алесь Иванович учил доброте, учил быть настоящими людьми и никогда бы не бросил и не предал их.

Таким образом, решить на какой стороне всё-таки быть бывает очень трудно, но не нужно забывать, что ориентирами в таком случае в первую очередь должны выступать собственная совесть и нравственные установки, только тогда этот выбор окажется правильным.