9.3. Что такое выбор? По тексту Е. Гришковца: «Мама, когда я еще учился в школе...» (ОГЭ по русскому)

Каждый день в своей жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда приходится выбирать: чай или кофе, подольше поспать или сделать зарядку, задержаться в школе или прийти пораньше домой. Но это все мелочи жизни. А есть выбор, от результатов которого будет зависеть гораздо больше, чем наше сегодняшнее настроение. Я сейчас говорю о выборе как определении своего дальнейшего жизненного пути. Здесь уже недостаточно подкинуть монетку, нужно все серьезно обдумать.

В подобной ситуации оказывается герой текста современного писателя Евгения Гришковца.

Он решает нелегкую задачу - куда пойти учиться. Перед ним два варианта: медицинский университет или институт культуры. Только выбирает герой, исходя из того, насколько легко и весело будет ему учиться (предложения 29-33). Интересно, сможет ли он принять правильное решение, основываясь только на этом?

Но это в книге все просто. А от в жизни принять решение оказывается гораздо сложнее. Выбор сейчас стоит и передо мной:в каком направлении развиваться, какую сферу интересов выбрать чтобы это потом могло стать моей профессией. Но я, в отличие от героя текста, пытаюсь подойти к этому вопросу серьезно. Мне хочется, чтобы мой выбор был осознанным и не принес разочарование. Поэтому прежде всего я должна понять, что у меня получается лучше всего и в какой сфере больше достижений. Конечно же, нельзя упускать из виду то, что приносит мне радость. Выяснив, какое направление является моей сильной стороной и одновременно интересует меня, я смогу сделать правильный выбор. Надеюсь, что не допущу ошибки.

Важность этого шага трудно переоценить, поэтому к выбору жизненного пути надо подходить со всей серьезностью. И уж точно здесь речь не о легкости и веселости на этом пути. Руководить выбором должно что-то большее.