Почему всегда нужно говорить правду? Нравственный выбор по рассказу М. М. Зощенко «Я учился в гимназии очень давно…» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это выбор между добром и злом. Это ситуация, когда человеку приходится принимать трудные для него решения. Этот выбор зависит от самого человека и может решить не только его судьбу, но и других людей.

В рассказе Зощенко мальчик Минька боялся сказать своему отцу, что получил единицу. Он решил обмануть папу, сказав ему, что потерял дневник. Но когда отец узнал обо всём, Минька рассказывает ему всю правду. Мальчик поступил правильно. Он смог вернуть доверие своего папы. Минька дал себе слово говорить всегда только правду.

В произведении Железникова "Чучело" Дима Сомов обманул одноклассников, не признавшись в своём предательстве.

Из-за него пострадала Лена Бессольцева, пытавшаяся его защитить. Дима видел её страдания, но не сознавался. Он должен был во всём сознаться, а из-за его обмана пострадал и другой человек.

Поэтому и важно говорить правду, потому что из-за лжи могут пострадать другие, ни в чём не повинные люди. Ведь не зря говорят, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Нужно говорить правду, какой бы она ни была.