По демоварианту ФИПИ 2020 года (ЕГЭ по русскому)

Каждого из нас может стать творцом и созидателем искусства. Кто-то пишет картины, кто-то пишет произведения, кто-то сочиняет музыку. И каждый из них может создать нечто, способное удивить, затронуть. Настолько затронуть, что восхищение от созданного будет жить в сознании человека вечно. Для таких произведений прекрасного есть, казалось бы, простое понятие — шедевр. Но его особенность и сложность заключается в том, что можно считать шедевром, а что нет.

В предложенном тексте поднимается проблема относительности шедевра. Что можно считать выдающимся: лишь произведения искусства или же творения природы тоже достойны называться шедеврами?

В своих размышлениях автор обращается к примеру с кликом журавлей и стихотворениями Лермонтова.

Иначе говоря, шедевр — это совершенное и безукоризненное произведение. Шедевры бывают в разных сферах искусства: живопись, поэзия, проза. Однако существует и другой ареал этого слова. Тот самый клик журавлей, осенний лист тоже можно считать шедевром. Ведь это совершенные творения природы и произведения её таинственного и недоступного людям искусства.

Позиция автора заключается в том, что шедевр — понятие очень обширное. Этим словом, разумеется, можно называть всё, что уникально и неповторимо. Однако в большей степени это зависит всё же от взглядов самого человека.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, в самых различных областях жизни есть что-то неповторимое и совершенное, что по праву и по определению можно смело называть шедевром.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что понятие шедевра очень относительно, и у каждого человека своё видение того, что можно называть выдающимся произведением.