Какова истинная значимость человека? По тексту М. С. Крюкова в формате 2020 года (ЕГЭ по русскому)

Какова истинная значимость человека? Именно над этим вопросом рассуждает в своем тексте М. С. Крюков.

Автор прослеживает разное отношение людей к самим себе. Некоторые «беспардонные себялюбцы» из-за «раздутого чувства собственного достоинства» поступают в разных ситуациях неправильно, что может негативно сказаться не только на их жизни, но и на результате общего дела. Другая крайность — «разменивать свое достоинство, как мелкую монету», тоже не может принести пользы, как самому человеку, так и обществу.

Судя по всему, писателю действительно знакома эта тема и он желает дойти до сути.

Крюков не только рассуждает, основываясь на собственном опыте, но и приводит в пример высказывания известных людей и даже исторические примеры.

Его рассказ об александрийском маяке доказывает, что бывают люди, из-за «самолюбия» которых порой теряются для потомков сведения о настоящих мастерах своего дела. Так, например, долго не был известен «подлинный творец» седьмого чуда света — Сострат, потому что на маяке было начертано лишь имя фараона. Тем самым автор подчеркивает, что излишнее тщеславие может вводить в заблуждение и приносить вред: ведь архитектор был незаслуженно лишен внимания.

Сам Крюков считает вопрос утверждения своего «я» очень важным, ведь все по-разному идут к своим целям, и иногда некоторые пути достижение могут привести к опрометчивым поступкам. Автор осуждает тщеславие и излишнюю гордость, превращающуюся в гордыню, но уверен, что рано или поздно истинная цена человека обнаружится.

Я думаю, что Крюков, безусловно, прав. Чтобы жить в гармонии с собой и с окружающим миром, необходимо уважать других, прислушиваться к ним и трезво оценивать свои собственные способности.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» жизнь Марии Болконской в родном имени однообразна и скучна. Из-за страха перед отцом и неуверенности в себе княжна вынуждена целыми днями находится вдали от общества и заниматься тем, что ей не нравится. А ведь она достойна того, чтобы к её мнению прислушивались.

Главный герой рассказа «Юшка» А. Платонова — больной и совершенно беззащитный человек, ежедневно терпит унижения от окружающих людей. И дети, и взрослые не признают в нем равного себе, что свидетельствует об их безнравственности и эгоизме. Я считаю, что такое равнодушие к чужой беде и пренебрежительное отношение к человеческой жизни недопустимо.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что каждая человеческая жизнь бесценна. И очень важно уметь трезво оценить себя, вовремя попросить помощи или дать отпор, чтобы эта жизнь не потеряла свою значимость.