Почему люди читают книги? по тексту досрочного варианта №1 2020 года (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Именно эта проблема находится в центре внимания В. А. Пьецуха, советского писателя.

Размышляя над вопросом, автор подчёркивает, что человечество, несмотря на множество хлопот, тянется к чтению, будто в печатном слове "заключена какая-то великая благодать..." В.А. Пьецух демонстрирует важность роли книги в жизни людей, так как она способствует развитию личности, обогащению внутреннего мира. Кроме того, этот фрагмент говорит о сосредоточении мудрости поколений именно в источниках информации и её передачи следующим поколениям. Далее писатель обращает наше внимание на то, что люди осваивают литературу, "чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе ". Автор показывает стремление людей совершенствоваться, расширять свой кругозор, познавать новое.

Чтение позволяет сформировать мировоззрение, удовлетворить потребность в общении с мудрыми людьми. Оба примера, дополняя друг друг, подталкивают нас к мысли о необходимости чтения.

В. А. Пьецух уверен, что люди читают книги, так как они обогащают человечество и заключают в себе всю его мудрость.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, литература помогает нам забыть о проблемах и погрузиться в другой мир, полный приключений и добра. Кроме того, она влияет на наш взгляд на мир, формирует его. Так, я, прочитав роман Марии Семёновой "Волкодав", заинтересовалась культурой славян, изучила их верования и традиции. Эта книга повлияла и на выбор профессии, так как я захотела посвятить свою жизнь истории и культуре. Следовательно, литература помогла мне найти своё призвание.

Таким образом, мы видим, что люди читают книги потому, что они несут в себе мудрость поколений, формируют личность.