Проблема веры человека в себя и свои силы по тексту Б. Кремнева «Сереньким мартовским утром 1787 года прибыл Людвиг Бетховен в Вену...» Егораева 2020 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. Г. Кремнев, известный автор многих документальных книг о великих людях, ставит проблему веры человека в себя и свои силы.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о встрече Людвига Бетховена и Моцарта в Вене. Бетховен хотел попросить великого музыканта стать его наставником. Но юноша, когда пришёл домой к Моцарту, сильно волновался. Дрожь нельзя было остановить, оторопь овладела Бетховеном. Чувство растерянности сковало его так, что он даже не смог заставить себя пожать руку Моцарту, когда тот появился.

Юноша сел за клавир и начал играть, но борьба с волнением отняла у Бетховена все душевные силы — музыка играла, но она исходила не из души. Действительно, читаешь это и понимаешь, что неуверенность человека в себе и своих силах и чрезмерное волнение опустошают его.

Далее Борис Григорьевич отмечает, что Бетховен хотел было уйти, но тогда все его старания были бы напрасными, поэтому он решил остаться и заставил себя сесть за клавир и начать играть. Именно импровизация позволила юному музыканту передать все яркие эмоции, чувства и переживания. С её помощью Бетховен смог отразить в музыке борьбу тьмы и света, торжество жизни, радости и счастья. Моцарт привёл друзей в комнату и сказал, что перед ними стоит будущий известный музыкант. В самом деле, если человек поверит в собственные силы и будет идти к поставленным целям до конца, он обязательно добьётся успеха.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что неуверенность в себе и своих силах только мешает человеку выполнять поставленные перед самим собой задачи.

Позиция автора такова: чтобы осуществить мечты и достигнуть целей, нужно обрести веру в себя и свои силы.

Не могу не согласиться с Борисом Григорьевичем. Действительно, если человек будет сомневаться в себе и своих поступках, то он не сможет решительно действовать, из-за чего упустит множество уникальных возможностей. После прочтения текста я вспомнил ситуацию, которая произошла со мной. Перед экзаменом я целый день сидел дома, повторял записи в тетради, изучал параграфы учебников и учил схемы. Я очень сильно боялся, что не сдам экзамен. Отчаяние охватило меня, и я уже не понимал, что учу. Но в день экзамена я собрался с мыслями, успокоился и написал работу. Когда пришли результаты, я был изумлён: процент выполнения моей работы был одним из самых высоких. Вера в собственные силы помогла мне так хорошо сдать экзамен.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что вера человека в себя и свои силы позволяет ему добиться высоких результатов во всех начинаниях.