Что такое пустые надежды? «Обломов», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть надежды на что-то, мечты, но иногда эти надежды являются нереализуемыми, то есть пустыми. У людей с пустыми надеждами не получается осуществить их, даже если они прикладывают к этому большие усилия.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в романе А. Н. Гончарова “Обломов” у главного героя — Ильи Ильича Обломова благодаря поддержке своего друга Андрея Штольца, Ольги, появляется надежда на то, что он поборет свою лень, изменить самого себя. Он приложил большие усилия для реализации своей мечты, но в итоге он все же понимает, что такая жизнь не для него, что его надежда, мечта неосуществима, пуста, а потому он сдается. Таким образом, Обломов, осознавая, что его надежда является пустой, неосуществимой мечтой, сдается, не реализуя её.

Также на эту тему в своей пьесе “Гроза” рассуждает А.

Н. Островский. Одним из героев данного произведения является Борис, который приезжает в Калинов в надежде на то, что заберет у Дикого своего наследство, оставленное ему его родственником. Дикой — жадный, скупой человек, который никогда добровольно не расстанется со своими деньгами, не отдаст Борису его наследство. Из этого следует, что надежда Бориса является пустой, так как Дикой не расстанется со своими деньгами, не отдаст ему наследство, она неосуществима. Борис, понимая, что его надежда пуста, что он не получит свои деньги, всё же продолжает надеяться. Таким образом, надежда Бориса является пустой, так как из-за жадности Дикого она является неосуществимой.

В заключение я бы хотел сказать, что у людей с пустыми надеждами никогда не получится их реализовать, так как их надежды изначально являются неосуществимыми.