Почему опасны «пустые» надежды? Аргументы М. Горький «На дне», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди на протяжении нескольких веков задумывались над вопросом «почему опасны «пустые» надежды». Одни считали, что они временно греют душу, а затем, после не оправдания ожиданий, обременяют. Другие полагали, что пустые надежды «подбрасывают» человека «полетать в облаках», а затем резко «спускают на твердую, жесткую землю», что может принести в легком случае душевные увечья, а в ином — смерть. За примерами давайте обратимся к произведениям русской литературы.

Так, М. Горький в повести «На дне» рассказывает нам историю о людях, упавших на низкий уровень жизни.

Одним из таких персонажей является Актер, неизлечимый алкоголик. Представ перед обитателями «дна», Лука, подобно лучику света, вселяет людям надежду. Актер после слов старого мудреца оживляется и наполняется верой в то, что не всё ещё потеряно. Но, не дойдя до лечебницы, алкоголик возвращается назад и понимает, что выхода со «дна» нет. Поэтому занавес для Актера падает, и он навсегда уходит со сцены. Из этого следует, что «пустая» надежда может не только разрушить духовный мир, но и оборвать жизнь человека.

Ещё одной жертвой «пустых» надежд можно считать Илью из произведения И. Гончарова «Обломов». Идеальное детство, лишённое самостоятельного решения трудностей, плохо сказалось на взрослой жизни главного героя. Обломов вырос апатичным человеком. Но с приездом Андрея Штольца, в дом Ильи приходит надежда. К Обломову возвращается интерес к жизни, обществу и всему, что его окружает, но все постепенно начинает угасать, а смысл целей — обесцениваться. Так автор показывает нам, что не всегда надежды достаточно для достижения целей.

Таким образом, человеку с пассивным образом жизни бесполезно иметь надежду и даже опасно, ведь она ему внушает о наличии силы и умений, которых нет. Пробуждение от сладкой надежды сталкивает человека с реальностью и не каждый может вынести такой удар.