Что такое - «пустые надежды»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой у человека в жизни создаются такие ситуации, которые невыносимо тяжело перенести даже с чьей-либо помощью. В такие моменты он может испытывать тревогу и одиночество, даже «впасть» в отчаянье. Однако не перестает пытаться ухватиться хоть за крохотную надежду. В условиях сильного морального давления человек готов положиться на надежду, которая даже не имеет предпосылок к осуществлению. Именно такие надежды мы и называем «пустыми». Они могут возыметь как положительный, так и отрицательные эффект на человека, поэтому что бы глубже разобраться в поставленном вопросе обратимся к примерам из классической литературы.

Что такое «пустые надежды» и как они влияют на человека, можно узнать из пьесы М. Горького «На дне». Лука – странник, который недавно поселился в ночлежке Костылевых, пытается помочь своим соседям, оказавшимся «на дне» жизни.

Он стремиться повысить в них веру в самих себя. Но путь выбирает противоречивый, действует с помощью спасительной лжи. Так, в актера, страдающего от алкогольной зависимости, вселяет надежду на спасение в лечебнице, о которой ему рассказал Лука. Но сладкая ложь не заменит суровую правду жизни, и эти надежды оказываются «пустыми». Поэтому актер, узнав, что таких лечебниц не существует, решает покончить жизнь самоубийством. Надежда героя сменяется глубоким отчаяньем от осознания того, что его мечты не осуществимы. Так автор показывает, что «пустые надежды» - это «палка о двух концах». Они могут как позволить человеку «воспариться» духом и встать на новый путь, так и стать очередным большим препятствием, на его жизненном пути.

В тоже время нужно понимать, что «пустые надежды» всегда бесплодны. Убедительным примером тому является пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад». Раневская, оказавшись на пороге полного разорения, приезжает в своё имение. Это имение должно было пойти на торги, вместе с цветущим вишневым садом. Героиня, разумеется, неодобрительно относится к этому проекту. Казалось бы, в такой ситуации необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить то, что тебе дорого. Но Раневская предпочла положиться на судьбу, ничего не предпринимая для сохранения своего имущества. Даже когда Лопахин предложил ей готовый вариант сохранения имения, она в высокомерной форме отказывается. В конце концов, имение продается, а вишневый сад вырубается, что повергает Раневскую в шок. Автор показывает, как «пустые надежды» могут сыграть в злую шутку, с понадеявшимся на них человеком.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что «пустые надежды» - это яма, в которую попадает человек, как случайно, так и намеренно. Возможно, они могут успокоить и дать «вздохнуть полной грудью» человеку. Но стоить помнить, что эти надежды не более чем иллюзии. Как и у ямы у них есть конец, дно, вот только чем оно глубже, тем больнее будет об него «биться». Так давайте же будем обходить эту ловушку стороной!