Что такое пустые надежды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть свои надежды и мечты. В детстве многие хотели стать космонавтами, актёрами, врачами. Но, с постепенным взрослением мы понимаем, что это лишь пустые надежды, т. к. наши интересы тоже постепенно меняются. Но что же такое пустые надежды ? По моему мнению, пустые надежды - это слепая вера; это надежды, которым не суждено осуществиться по разным на то причинам. Некоторые люди понимают, что их надежды пусты, когда сталкиваются с реалиями жизни, а кто-то просто живёт ожиданиями, ничего при этом не делая.

Таким был главный герой новеллы И. Гончарова "Обломов" - Илья Ильич Обломов. Целыми днями он лежал на диване, проводя время в лени и мечтах о родной деревеньке, саде, столе с самоваром, об идиллических прогулках с кроткою, но "дебелою" женой и в созерцании того, как работают крестьяне.

Но все его надежды были пусты, ведь Илья Ильич не старался добиться своих целей. Его бездеятельное существование, витание вы облаках, не подкреплённое трудом, всё глубже опускали героя в пучину его лени, уничтожая его как физически, так и морально.

Есть и другие аргументы, доказывающие мою точку зрения. Герой пьесы М. Горького "На дне" Актёр, ведя беседу с Лукой, узнаёт у него, что с его проблемой - пьянством- можно справиться, что в нынешнее время от этого лечат. И тогда герой обретает надежду на то, что сможет исправить свою жизнь и вновь выйти на сцену. На что его собеседник отвечает: "Человек всё может... Лишь бы захотел...". Но и его надежде не суждено было сбыться. Это была лишь пустая надежда, дарованная ему Лукой, ведь "со дна" жизни не так просто подняться, для этого нужно прикладывать большие усилия. И, в конечном счёте, осознание того, что надеждам Актёра не суждено сбыться привело героя в отчаяние, а отчаяние, как нам известно, приводит к разрушению жизни, самоубийству. Герой поверил Луке и жил пустой надеждой, в конце концов, она ни к чему его не привела.

Таким образом, можно сказать, что жить пустыми надеждами бессмысленно. Если у человека есть мечта, то он должен "идти" к ней., добиваться своих целей. Ведь, если он будет ждать того, что его жизнь станет лучше, ничего при этом не делая, он не получит желаемого.