Что означает фраза «Пустые надежды?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда — это уверенность, ожидание в осуществлении чего-нибудь радостного и благоприятного. Какой она бывает? Надежда бывает разная: радужная, преувеличенная, тщетная, большая, пустая.

У каждого человека есть надежда на что-то лучшее. Надежда позволяет человеку идти дальше, преодолевать различные препятствия. Надежда — это мотивация, которая не позволяет останавливаться и опускать руки. Однако эти надежды часто оказываются пустыми. Вспомним пьесу Максима Горького "На дне". С появлением в ночлежке странника Луки жители дна обрели надежду. Одним из них был Актёр — бездомный пьяница. Он поверил в то, что сможет найти лечебницу избавиться от алкоголизма и вернуться на сцену. Но как только Лука исчезает, жители теряют едва обретённую надежду.

Актёр кончает свою жизнь самоубийством. Он осознал, что обрёл пустую надежду. Он не смог это принять.

Многие люди надеются, что могут обрести взаимную любовь. Они могут долго ухаживать за предметом симпатии и верить в начало отношений. Но зачастую это ни к чему хорошему не приводит. Настоящие пустые надежды. И эта проблема актуальна в наши дни. Вспомним повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет" и его главного героя Желткова. Мелкий чиновник много лет безответно любил одну женщину, писал ей письма. Эта женщина была женой князя Шеина. Её звали Вера. Вера любила своего мужа и никак не могла ответить взаимностью тайному поклоннику. В день своих именин Вера получила подарок. Это была семейная реликвия — гранатовый браслет. Брат и муж Веры пришли к Желткову и попросили не компрометировать княгиню. Он согласился на это из любви к избраннице. Князь Шеин дал возможность написать последнее, прощальное письмо. Желтков осознал, что всю жизнь верил в пустую надежду. Он отчаялся и покончил жизнь самоубийством.

Итак, я считаю, что пустая надежда, это когда человек верит в то, что никогда не произойдёт. Он искренне надеется на то, что не сможет никогда осуществить. А осознав, что надежда оказывается пустой, человек не хочет смиряться с этим.