Что такое пустые надежды? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям, как существам разумным, неизменно свойственно во что-то верить или на что-то надеяться. Но не всегда эта вера оказывается оправданной. Бывает так, что люди испытывают пустые надежды, то есть ждут того, что никогда не произойдёт в действительной жизни. Одни могут надеяться на что-то, опираясь исключительно на свои мечты, другие — не замечая внешних препятствий. В любом случае, крушение пустой надежды всегда приносит человеку разочарование и боль, смешанную с досадой.

«От пустых надежд человек сохнет», — утверждал немецкий философ Иммануил Кант, в чём был несомненно прав.

Любящий человек, даже если это чувство не взаимно, всегда надеется на то, что когда-нибудь он будет вместе с любимой персоной. И Желтков из произведения Куприна «Гранатовый браслет» не исключение. На протяжении восьми лет чиновник был влюблен только в одну женщину — княгиню Веру Шейн. Он периодически писал ей письма-признания в своих чувствах, а на именины однажды отравил ей в подарок реликвию его семьи — гранатовый браслет, служащий оберегом его обладателю. Но надежды Желткова были неоправданы и безосновательны, поскольку Вера Николаевна была замужней женщиной. Более того, она была замужем за князем, а значит имела высокий статус в обществе, что делало невозможным близкие отношения с человеком такого низкого ранга, как Желтков. И самым главным являлось то, что княгиня не испытывала к Желткову никаких чувств. В конечном счёте его пустые надежды имели очень печальные последствия, что подтверждает точку зрения о том, что безосновательная вера во что-то рано или поздно убивает.

Эта же тема поднимается и в произведении Гончарова «Обломов» на основе судеб Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской. Оба героя обманываются. Ольга пытается изменить своего возлюбленного, прилагая к этому массу усилий. Но её надежды пусты, поскольку таким людям как Обломову, нужна очень сильная мотивация, чтобы стать другим человеком. И у Ильи Ильича её нет. Обломов всю жизнь живёт в своих мечтах и лености, он пассивен и не желает развиваться. Своё будущее он видит в мирной и тихой семейной жизни вдали от цивилизации, что противоречит жизненным принципам Ольги. Однако и его надежда на будущее в Обломовке тоже является пустой, поскольку он не способен самостоятельно управлять имением, т. к. постоянно откладывает решение проблем на потом. Их мечты неосуществимы и быстро рушатся под гнётом жизни обстоятельств, оставляя горечь и досаду.

Все приведённые примеры убеждают в том, что пустые надежды — всего лишь иллюзии, ничего общего не имеющие с реальностью, приносят рано или поздно только вред. Человек, имеющий веру в неосуществимое по сути зря теряет время и силы, бездействует. Крах этих иллюзий приводит к неблагоприятным последствием для человека, но самообман куда опаснее. Важно научиться не ждать и не надеяться на лучшее, а самим творить реальность, к чему нас и призывают Гончаров и Кант.