«Везде, где есть торговля, нравы кротки» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что принципом такого экономического явления, как торговля является принятие и управление с любыми ситуациями без гнева, зависти и отношения между потребителем и продавцом должны быть нормальными, адекватными.

Для обоснования высказывания с теоретической позиции обратимся к обществоведческим терминам. Торговля — вид экономической деятельности, заключающийся в продаже каких-либо товаров или услуг, с целью получения прибыли. Для того, чтобы отношения между двумя сторонами торговли были в нормальным состоянии, существуют специальные законы — нормативно-правовые акты, прописанные в официальных источниках, регулирующие общественную деятельность путем санкций.

Например, для Индивидуального предпринимательства есть следующие законы: 1) Конституция РФ; 2) Закон о правах потребителя; 3) Правила продажи определенных товаров и другие. Также для контроля отношений между продавцом и потребителем есть не только правовые нормы, но и моральные нормы- вид социальных норм, регулирующих общество с точки зрения добра и зла. Нравы как раз и относятся к моральным нормам.

Приведу пример из личной жизни. Недавно моя знакомая покупала колбасу, которая была по скидке на ценнике, но пробили её без скидки. Так как знакомая — очень конфликтный человек, она сразу начала ругаться с продавцами, но они решили ситуацию адекватно, сделав обещанную скидку. Продавцам не выгодно ругаться с потребителями, их могут за это выписать штраф или предупреждение.

В городе N есть две обувные фабрики, между ними естественно существует конкуренция. Поэтому первая фабрика начала выпускать обувь для людей с маленьким размером ноги, чтобы угодить их желаниям. То есть спрос покупателей повлиял на предложение. Поэтому, вторая фабрика потеряла свою популярность, так как делала обувь не по заказам населения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что торговые отношения должны подчиняться социальным нормам, для того, чтобы потребитель и продавец получали из этого выгоду.