Везде где есть торговля, там и нравы короткие (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет сказать, что любые субъекты торговых отношений получат большую выгоду и прибыль, если будут относиться друг к другу вежливо и с уважением.

Обратимся к теории. Торговля — это вид экономической деятельности, направленной на осуществление купли продажи и обмена товаров. В ходе этой деятельности немаловажную роль играет и предпринимательская этика — это, прежде всего, нормы поведения предпринимателя, соответствие его стиля работы и социального облика требованиям современного культурного общества. Это значит, что эффективность деятельности предпринимателя, лица, занимавшегося собственным бизнесом, имеющего свои дела в целях получения прибыли или иной выгоды, зависит от качества выполнения им своих обязанностей, в том числе предпринимательской этики.

В качестве первого примера хочу привезти американского бизнесмена Найта.

Он открывает своё производство кроссовок, не уступающих по качеству таким популярным брендом, как Пума и Adidas, но не по более низкой цене. Поначалу он перепродавал кроссовки, заказывая их в азиатских странах. Учитывая желания потребителей, добросовестно соблюдая свои обязанности, постепенно спрос на его продукцию начал расти. После этого он открыл свою фирму под названием Nike, которое впоследствии стало популярным брендом. Это стало возможным из-за его правильно подхода клиентом и знанию предпринимательской этики.

Хочу привести ещё один пример из литературы — Фрэнка, главного героя произведения Т. Драйзера "Финансист". Герой добился больших высот благодаря своему умению обращаться с клиентами: думая о выгоде он старался угадывать их интересы и пожелания. Людям было приятно иметь дело с Фрэнком, и, следовательно, у него было больше покупателей и, соответственно, прибыли. Данным примером хочу сказать, что количество прибыли напрямую зависит от отношения продавцов и покупателей.

Исходя из вышесказанного, считаю нужным следовать данному "правилу": Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.