Роль учителя в жизни человека по В. Г. Короленко «Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появилось сразу несколько новых молодых учителей...» (ЕГЭ по русскому)

Как учитель влияет на своих учеников? Именно такую проблему поднимает Короленко в данном тексте.

Рассуждая об этом, автор вспоминает о своём учителе химии.

Писатель обращает наше внимание на то, что именно из-за химика ученики стали менее дисциплинированы.

Однако, как автор показывает в тексте, Игнатович также положительно влияет на детей. Короленко описывает ситуацию, в которой одному из учеников послышалось, что учитель обозвал класс стадом баранов.

И тогда Заруцкий оскорбляет Владимира Васильевича. Одноклассники этот поступок не поддерживают, ученики ждут доноса Игнатовича в совет. Но этого не происходит, хотя любой другой преподаватель сделал бы это не задумываясь. Заруцкий извиняется. Писатель показывает, что благодаря своему хорошему отношению к детям учитель получает в ответ его же. Автор подчёркивает это в следующем предложении: «Мы были довольны им и — почти бессознательно — собою, потому что также в первый раз не воспользовались слабостью этого юноши, как воспользовались слабостью кого-нибудь из «старых». Для учеников это стало жизненным уроком.

Оба случая важны для понимания проблемы, поднятой Короленко в данном тексте, потому что они показывают, что преподаватель может влиять на детей как позитивно, так и негативно.

Автор считает, что учитель своими словами, поведением и отношением к ученикам оказывает воздействие на те или иные качества, а следовательно, формирует личность школьников.

Я полностью согласен с мнением Короленко, ведь роль преподавателя важна в становлении характера и поступков учащихся.

Проблема влияния учителя на школьников актуальна во все времена, потому что она имеет огромное значение для каждого человека. Поэтому, имея хорошего учителя, люди должны любить, уважать и благодарить его.