Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появились сразу несколько новых молодых учителей, только что вышедших из университета. (по Короленко) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа текста известный русский писатель и журналист В.Г. Короленко поднимает важную проблему противостояния человека и сложившейся системы.

Автор раскрывает этот вопрос на примере случая из жизни своего героя. Публицист обращает особое внимание на отношение нового учителя к своей работе и ученикам: «обращался с [детьми] вежливо, преподавал старательно».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель с горечью отмечает, что такое культурное поведение оказалось непривычным для школьников, и «бедный юноша, приступавший…с идеальными ожиданиями» столкнулся со стеной непонимания и пренебрежения со стороны людей, взращенных в общей системе, вносившей цинизм и грубость. Таким образом, Короленко пытается донести до читателей мысль о том, что люди со светлым умом и благими намерениями зачастую оказываются непринятыми обществом, в котором искренность и хорошее отношение являются чем-то невиданным и чуждым.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Публицист убеждает нас в том, что существует общепринятый уклад, на традициях которого воспитывается большинство, поэтому в этом нравственно разлагающемся, холодном мире тяжело найти место энтузиастам, бескорыстно и бесконечно преданным любимому делу.

Нельзя не согласиться с точкой зрения, представленной Короленко. Несомненно, проблема «лишних людей» заключается лишь в их нежелании смириться с «заезженной» установкой, которую также называют «общей системой», и стремлении до конца следовать собственным идеалам.

Существует ряд литературных примеров, подтверждающих это мнение. Так, в бессмертной социальной комедии «Горе от ума» Грибоедов рисует Чацкого заступником человеческого достоинства, истинным служителем Отечества, противником общества «сытых» - Фамусова и его окружения. Взяточничество, чинопочитание и другие пороки – заповеди представителей «века минувшего». У Чацкого же эти ложные ценности вызывают оправданный гнев, который он выплескивает «на предателей толпу, нескладных умников, лукавых простаков, старух зловещих». Однако итог стараний героя весьма печален – Софья пускает слух о сумасшествии бывшего возлюбленного, а персонаж вынужден покинуть Москву и искать уголок оскорбленному чувству.

В романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой заменяет «ярем барщины старинной оброком легким», что в глазах консервативных дворян, отвергающих такую чрезмерную благосклонность к крепостным, становится нелепостью и даже невероятной угрозой. В деревне Онегина признают «опаснейшим чудаком».

Итак, после прочтения текста Короленко и рассмотрения нескольких аргументов мы приходим к выводу о том, что люди не привыкли к хорошему отношению, поэтому индивидуумы, жаждущие перемен или положительной реакции на свои труды, в большинстве случаев оказываются «лишними» в социальной среде.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34255




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:24:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение