«Школа- это мастерская , где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко её в руках , если не хочешь выпустить из рук будущее» А.Барбюс (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании, известный журналист и писатель, Анри Барбюс обращается к идее роли образования в процессе становления личности и формирования её мировоззрения в школьной среде.

Актуальность данного высказывания напрямую связана с современными проблемами в образовании, проблемами школьного образования во многих странах мира.

Автор утверждает, что именно посредством образования «формируется мысль подрастающего поколения» и необходимо контролировать этот процесс, так как от него зависит будущее всего общества.

Я согласна с мнением журналиста, ведь будущее общества целиком и полностью зависит от новых поколений, и каким оно будет решает в большой мере факт образованности этих самых новых поколений. Поэтому, если человечество хочет, чтобы будущее было светлым и успешным, нужно строго взять под контроль процесс их образования.

Обратимся к теоретическому смыслу данного

утверждения. Школа – это учебное заведение для получения общего среднего образования. Образованием называется система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых ею знаний и умений, навыков и нравственных установок, опыта и компетенции. Школа также является важнейшим агентом социализации человека и вносит огромный вклад в процесс формирования мировоззрения личности. Социализацией называется процесс интеграции личности в общество, вхождение в социальную среду через овладение её нормами, правилами и ценностями, а также набором соответствующих знаний и навыков.

В ходе социализации индивид усваивает целый комплекс социальных и культурных норм, а также различных социальных ролей.

Главной задачей современной школы является необходимость развивать в ребенке способность мыслить и принимать самостоятельные решения.

Нужно дать школьнику необходимый объем современных знаний по дисциплинам, которые пригодятся для дальнейшего развития и становлении личности в целом.

Еще одна великая миссия школы - формирование жизненно важных морально-этических ценностных параметров. Это всеобщие, общечеловеческие духовные ценности, которыми во все времена считались истина, красота, добро и свобода. Другими словами, школа должна вырастить знающего, мыслящего, духовного и деятельного человека.

Помимо теоретических доводов, можно привести и ряд конкрет¬ных фактических примеров. Так, ярким примером может послужить государственная программа Советской России 1919 года — ликви¬дация безграмотности, также известная как ликбез. Советские вла¬сти, понимая, что неграмотное общество трудно привести к свет¬лому будущему, взялись за его образование. Таким образом, всё население РСФСР в возрасте от 8 до 50, не умевшее писать и чи¬тать, было обязано учиться грамоте. То есть именно таким образом в Советской России взялись за «формирование мысли» и «форми¬рование будущего».

Другим примером может служить система образования США. Там в школе дети обязаны усвоить не только теоретические знания, также им прививаются гуманистические взгляды и демократиче¬ские ценности. Иными словами, американские школы действитель¬но формируют мысль подрастающего поколения, исполняя воспита¬тельную функцию в соответствии с национальными идеями.

Таким образом, на школе лежит великая ответственность за наше будущее и хотелось бы с уверенностью можно сказать, что школа – это мастерская, в которой человек познает себя, свои возможности, совершенствуется в разных областях и приобретает бесценные навыки и умения, это место, где люди находят верных спутников жизни - друзей, где совершаются первые глупости и принимаются первые серьёзные решения, где формируются мысли будущего поколения.