Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Й. Шумпетер: «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (ЕГЭ обществознание)


Как известно, любому государству необходимо профессиональное управление. Как правило, оно включает в себя умных, образованных и знающих о государстве многое людей или, по-другому, политическую элиту. Политическая элита — это немногочисленная социальная группа людей, обладающая в большей или меньшей степени способностью к управлению обществом, концентрирующая в своих руках политическую власть. Признаками политической элиты является её немногочисленность, высокий социальный статус членов группы, лидерские качества и организаторские способности каждого из представителей. Принято считать, что политической элитой могут являться только люди с "особым" статусом и имеющие какие-либо привилегии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так ли это? Когда автор пишет, что она с одной стороны должна быть замкнутой, он подразумевает, что в неё должны входить проверенные люди или те, кто обладают политическим образованием. Также он считает, что те, кто уже является элитой могут выбрать проверенных опытом людей во избежание хаоса. С другой стороны, когда автор пишет, что политическая элита должна быть способной включать представителей не-элиты, он подразумевает, что её состав будет лучше с рядовыми гражданами. То есть он считает, что управлять или властвовать следует именно тем, на кого направлена данная власть — народу. Почему же? Политическая элита существует из-за пассивности широких масс. Государству нужно понимание реальных процессов жизни народа, поэтому она создается из активных граждан. Благодаря тому, что обычные граждане могут иметь политическую власть, находясь в рядах политической элиты, государство может лучше понимать общественные ситуации, конфликты и регулировать их. Человек, который хочет стать представителем политической элиты, уже проанализировал общество, а значит, он идёт с идеей улучшения и создания нового для народа. Таким образом, если членство в политической элите и правда замкнуто, то вряд ли будет развитие государства. Если же в её ряды входят среднестатистические граждане, обладающие особыми качествами, то политическая власть будет ближе к народу и сможет лучше управлять государством. Для доказательства своей позиции приведу примеры.

В РФ в 2018 году ряды политической элиты хотела пополнить известная ведущая шоу Ксения Собчак. Ранее она никак не была связана с политикой (лишь шоу-бизнес), но впоследствии она стала активно действовать именно со стороны политики. На данный момент Ксения Собчак является общественным деятелем, политиком, который выражает интересы народа, приносит идеи в государственное управление благодаря контакту в гражданами.

Другим примером является Мария Кожевникова. В газете РИА Новости я прочитала о том, что актриса стала депутатом ГосДумы РФ политической партии "Единая Россия". Ранее Мария не занималась политикой, а сейчас представляет новые идеи в культурной сфере РФ.

Таким образом, мы видим, что крайне важно в политической элите иметь представителей не-элиты, потому что союз "замкнутой системы" и выдающихся граждан дает эффективное управление государством.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104789




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение