Политология: «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (Й. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Но элите должно быть присуще  замкнутость, чтобы в политику не вмешивались те люди, которые имеют недостаточно образования в этой сфере или могут пагубно повлиять на ситуацию и на процессы в целом.

Политическая элита действительно может быть открыта для новых лиц, однако отбор в ряды элиты должен быть строгим, чтобы туда не попадали люди, не имеющие представления о власти и политике.

Политическое лидерство — способность решающим образов влиять на общество.

Не мало примеров из истории, подтверждающих авторскую мысль. Таким примером может служить приход к власти А. Гитлера. Он пробился во власть практически с низов, сумел своим красноречием добиться расположение народа и стать политическим лидером государства. Следствием этого стала Вторая Мировая война, холокост и иные непредвиденные народом ужасающие последствия. Что показывает, что не всегда следует впускать в круги элиты определённых людей.

Но есть и примеры из жизни, когда представители не-элиты положительно влияли на развитие политической системы общества.

Так, например, с образование России начала складываться новая политическая элита. На смену коммунистам в эпохе застоя пришли экономисты, юристы образовавшие сильное, быстроразвивающееся государство – РФ. Это показывает, что даже не-элита способно положительно повлиять на развитие политической системы при достаточном желании.

Таким образом, можно сказать, что замкнутость нужна как необходимость сохранения политического равновесия, однако включение в  состав элиты наиболее выдающихся представителей не-элиты является возможным путём развития событий.