Проблема героизма по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известного русского прозаика, поэта и драматурга В. П. Катаева поднимается проблема героизма.

Чтобы привлечь наше внимание к данной проблеме, автор приводит ситуацию, когда солдат, тяжело раненный «в грудь навылет, под левую ключицу», не позволяет себе никакого послабления. В. П. Катаев подробно передаёт ужасное физическое состояние моряка, что можно ощутить ту боль, которую он испытывает. Неназванный герой, который остался один среди погибших товарищей не задумываясь снова идёт в бой, чем автор подчёркивает его непоколебимый дух и мужество.

Автор объясняет, что является причиной героизма в душе солдата, вкладывая эту мысль в одной короткой реплике, которой отвечает моряк перед тем, как выйти на верную смерть.

В этих словах звучит та безоговорочная уверенность и сила, что осознаёшь: от войны не спрятаться. Героизм солдата состоит в том, что он полностью отдаёт себе отчёт в скорой смерти, но встречает её, как должное, не показывая ни страха, ни слабости.

В. П. Катаев поддерживает выбор солдата и помогает читателю сделать важный вывод: героизм солдат на войне заключается в том, что они готовы отдать свою жизнь, чтобы спасти чужие. Отказывая от укрытия, моряк проявляет самоотверженность не только в том, что идёт на верную смерть, но и в том, что не желает подвергать опасности Ольгу Ивановну.

Автор безусловно прав, демонстрируя в чём заключается истинный героизм солдат. Выбирая между жизнь и смертью, они решаются на такой тяжёлый шаг, который является высшей степенью стойкости и мужества.

Об этой теме неоднократно говорили писатели русской литературы, показывая отвагу и доблесть нашего народа в бою. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой поднимает проблему героизма и самоотверженности на примере батареи Тушина. Солдаты, находясь без командования и не замечая того, что другие отступают, сражались наравне с другими: без страха за свою жизнь, только желанием победить.

В заключение хочется сказать, что мужество и стойкость солдат невольно заставляют ощутить гордость за невероятный героизм своего народа. Но хочется выразить надежду, что для нас больше не настанет тех времён, когда придётся жертвовать собой ради блага отечества.