Проблема героизма по тексту В. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Каков человек, не думающий о жизни в страшный и последний для него час? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Валентин Катаев в исходном тексте.

Автор освещает проблему героизма. Он пишет о защитниках форта, перед которыми был выдвинут ультиматум. Предложение капитулировать они не приняли и начали готовиться к бою: "Моряки в последний раз побрились, надели чистые рубахи и один за другим, с автоматами на шее и карманами, набитыми патронами, стали выходить по трапу наверх". Кроме того, писатель отмечает, что бойцы были готовы отдать свою жизнь ради уничтожения врага их родины : "Они знали, что умрут, но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов".

Позиция автора очевидна. Он горд моряками, которые стояли до конца, достойно приняли свою смерть, чтобы очистить родную землю от захватчиков.

Трудно не согласиться с Катаевым в том, что бойцы проявили истинный героизм. Это ценное качество, которое характеризует силу духа и патриотизм человека, является неотъемлемой частью победы с любым недругом.

Проиллюстрировать проявление героизма я бы хотела поступками героя книги А. Пушкина "Капитанская дочка". При нападении Емельяна Пугачева на крепость, Петр Гринев отважно сражался с вражеским войском. После взятия крепости Пугачев заметил смелого молодого человека и предложил Гриневу перейти на его сторону. Однако Петр даже под угрозой смерти не согласился служить врагу, страх не смог лишить героя достоинства.

Также героем, чье мужество заслуживает уважения и внимания, был Андрей Соколов из книги М. Шолохова "Судьба человека". Мужчина оказался в плену и отказался выпить с врагом за победу немецкого оружия. Вместо этого он выпил за свою погибель, что было очень дерзко и смело.

Да, действительно, в жизни случаются ситуации, в которых нельзя терять свое достоинство и достоинство своей страны. Героизм - высшая сила, которой наделен идущий к победе человек.