Проблема героизма в годы войны по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Моряки и не думали сдаваться. Ранним утром командир немецкого десанта принял красный флаг за белый, решив, что это солнце его так окрасило. Но когда солнце скрылось то ничего не изменилось. Мужественные защитники форта решили биться за Родину до последнего дыхания.

Писатель отмечает, что для тридцати моряков «вопрос о жизни был решен». Они знали, что погибнут, и именно поэтому хотели уничтожить как можно больше врагов. В этом они видели свою боевую задачу, которую выполнили до конца. Мужество, героизм, желание защитить Отчизну придавали им сил, помогали в бою.

Размышляя над проблемой, видим, что в смертельной схватке с врагом важно не столько количество, сколько настрой защитников.

Позиция автора прослеживается четко. В. П. Катаев гордится защитниками форта, их отвагой и бесстрашием, находчивостью и ответственностью. «Сквозь дым сражения» они уверенно шли вперед к победе.

Я разделяю мнение писателя и тоже считаю, что воины рисковали собой, погибали и совершали подвиги ради мирной жизни на земле. В связи с этим обращусь к произведению Б. Васильева «В списках не значился». Беспримерный героизм проявили защитники Брестской крепости. Фашисты превратили её в развалины, но по ночам люди, израненные и измученные, выползали из подвалов и били врагов. Николай Плужников, сражавшийся уже в одиночку, говорил, что крепость не пала, а истекла кровью.

Текст В. П. Катаева заставил меня о многом задуматься и понять, что героизм на войне проявляется в подвигах, самопожертвовании, смелости, честном выполнении воинского долга.