15.3. Что такое раскаяние (совесть)? По тексту Н. В. Лескова (1) В числе людей, которые принимали участие в моём воспитании, был учитель Иван Яковлевич. (2) Это было в деревне, в Орловской губернии, у моих богатых родственников (ОГЭ по русскому)

Что такое совесть? Совесть — это внутренний судья, помогающий идти по правильному жизненному пути. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту и жизненному опыту.

В произведении Н. С. Лескова герою-рассказчику и его друзьям становится очень стыдно за то, что они скрыли правду. Из-за этого поступка наказали невинного — сына садовника (предложение 9 - 19). Муки совести побудили мальчишек, и они сознаются во всём учителю: "Но к вечеру некоторых из нас это стало невыносимо мучить, и когда мы начали укладываться спасть, то я не стерпел и сказал Ивану Яковлевичу, что Костю наказали напрасно, что он не вор...".

Но уже было слишком поздно.

Кроме того, сошлюсь на прочитанное мной произведение В. Железникова "Чучело". Совесть наверняка мучила Диму Сомова за то, что он смалодушничал и не рассказал правду ребятам, но он так и не смог сознаться. Совесть в нём так и не заговорила. Ребята же, узнав правду, о том, что Лена — не предатель, испытывали угрызения совести. Они поняли, насколько они виноваты перед Леной, но уже слишком поздно, она решила уехать из города.

В заключении я хочу сказать, что совесть — это внутренний голос человека, который не даёт совершить ему неправильные поступки. Нужно только уметь слушать его. Иногда этот голос бывает очень тихим, а иногда вообще молчит. Тогда мы можем совершить поступки, которые будут иметь самые непредсказуемые последствия. Но даже в этом случае мы должны иметь смелость признаться, прежде всего самому себе в том, что поступили не по совести, а самое главное, постараться исправить ошибку.