По тексту Токаревой. Почему люди могут понять печали и тревоги других людей, только пережив подобное сами? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди могут понять печали и тревоги других людей, только пережив подобное сами? Такую проблему ставит русская писательница В. С. Токарева. Автор пишет о горе, случившейся у главной героини: дочь «перестала видеть правым глазом. Ее положили в больницу с диагнозом неврит, воспаление зрительного нерва». Увидев переживания главной героини, Фаина вызвалась помочь. Помощь Фаины была неискренней, потому что, придя в больницу и поднимаясь наверх к главному отделению, она недовольно бурчала: «Смысл ее бурчания был таков: зачем она пошла, … вечно она во что-то влезает себе во вред».

Осмотрев пациентку, Фаина вынесла приговор: «У вашей дочери опухоль мозга. … Надо делать трепанацию черепа и удалять опухоль». На вопрос героини: «И что потом?» ответила: «Молитесь, чтобы она умерла. Если выживет, останется идиоткой». Затем Фаина попросила отвезти ее в ателье, чтобы забрать норковый берет и норковый шарф. В этом случае Фаина, нагрубив, повела себя неправильно, потому что «сообщить матери о том, что ее ребенок безнадежен, – значит воткнуть нож в сердце», а затем потребовать, чтобы ее отвезли на такси в ателье – невоспитанно. Далее Виктория Самойловна повествует о том, что дочь выросла, «набралась красоты, одинаково видела обоими глазами». В один прекрасный день главная героиня с мужем отправились на базар, где она в овощном ряду углядела Фаину. Фаина «бросилась к ней на грудь как близкая родственница», «спина стряслась в рыданиях». Выяснилось, что у нее горе: «… муж умер в гараже около машины, а сын выпал из окна». Можно сделать вывод, что Фаина осознала, как тяжело приходится человеку, когда в жизни случаются несчастья. Позиция автора заключается в том, что человек может понять горе другого человека, только разделив его боль. Я согласен с Викторией Самойловной, и считаю, что, какое бы у человека ни было горе, нужно отнестись с пониманием, потому что никогда не знаешь, окажешься ли ты однажды на месте этого человека. Таким образом, В. С. Токарева заставляет еще раз задуматься о том, что понимать печали и тревоги людей очень важно, и понять их можно, только ощутив это на себе.