Пути достижения понимания людей других стран. По тексту В. Овчинникова Чтобы понять незнакомую страну (ЕГЭ по русскому)

Огромным преимуществом нашего мира является его бесконечное многообразие. Хотя его закономерностью считается и возникновение проблем, связанных с выбором способов достижения понимания между людьми, которые являются гражданами других стран, из-за наличия особенностей в их культуре, национальном характере, языке. Эта тема стала основной в размышлениях В. Овчинникова.

Публицистом допускается интересное сопоставление с процессом изучения иностранного языка такой его мысли: необходимо перестать с собственными мерками подходить к иному народу. Он справедливо указывает на тот факт, что обычно причиной для возникновения сложностей является давление над нами «грамматического строя родного языка».

Овчинников рекомендует воспринимать особенности национального характера в качестве «грамматики жизни», которую не менее сложно изучать. Важно научиться видению не просто отдельных фактов, а ещё и успешному завершению поиска «общей точки отсчёта», способствующей их осознанию. В. Овчинниковым, одновременно с этим, акцентируется внимание на перемены особенностей нации из-за быстро меняющейся жизни: безусловно, англичане, жившие в Викторианские времёна, конечно, отличались сильно от тех, кто живёт на территории Англии сегодня.

Публицист продолжает проводить сопоставление с языком, констатируя тот факт, что притоку новых слов свойственно находиться в устойчивых рамках грамматического строя» так же, как и внешним переменам в жизни — в общих чертах национального характера. Овчинников делает вывод в итоге своих размышлений, касающийся того, что «освоив грамматику жизни» определенного народа, и осознавая, какие формулы предназначены для подставки пёстрых и противоречивых фактов современной действительности, можно с лёгкостью разобрать особенности данной страны.

Автор занимает убедительную позицию, не вызывающую возражений. На самом деле по-разному может проявляться «грамматика жизни» народа, хотя, по сути, она характеризуется устойчивостью, что способствует определению в конкретных ситуациях.

Подобный путь решения проблемы, связанной с пониманием людей иных стран, поможет любому гражданину в аналогичной ситуации.