Почему люди по-разному реагируют на поступки и действия других? По тексту Н. Я. Москвина (ЕГЭ по русскому)

Почему люди по-разному реагируют на поступки и действия других? Именно этой проблемы касается Николай Яковлевич Москвин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о дежурстве людей на войне, во время которого случился налет немецкой авиации. Москвин акцентирует своё внимание на следующем: Михаил спас Анну, когда она сбрасывала бомбу с крыши и чуть бы то ни было не упала с крыши. До этого момента они разговаривали друг с другом, и девушка осуждала мужчину за то, что тот не занимался спортом. Однако автор подчеркивает: после того, как он оказал ей поддержку студентка посмотрела на него иначе.

Об этом свидетельствует следующая фраза: «И у Анюты уже не было наставительного тона, когда она заговаривала о своём спорте». Комментируя данный пример, следует отметить, что девушка изменила свое отношение к Михаилу и отнеслась к поступку положительно, так как «улыбаясь, она вспомнила, как Шувалов с силой оттащил её от края крыши…». Далее автор повествует: герой рассказал всё случившиеся своей жене, но она отреагировала совершенно спокойно. Москвин подчеркнул это следующем высказыванием: «…на лице Софьи Васильевны было какое-то равнодушно-напряжённое выражение». Данным примером автор хотел сказать: в силу того, что жена героя знала его дольше, произошедшее событие не стало для неё каким-то удивлением или неожиданностью. Эти два примера противопоставлены друг другу и свидетельствуют, что женщины отреагировали по-разному на поступок Михаила, так как были знакомы с ним разное количество времени.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится ясной лишь после внимательного прочтения текста. Москвин убеждён, разная реакция людей на поступки других связана с количеством времени, которое они знакомы.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена, что люди могут по-разному воспринять действия других, так как знакомы с ними либо много, либо мало. Чем больше человек знает кого-либо, тем привычнее для него то или иное его действие.

Таким образом, мы убедились, что реакция людей на действия других зависит от того, сколько они знакомы и как хорошо знают друг друга.