Почему в семьях по-разному относятся к пожилым людям? (По тексту Валентины Осеевой) (ЕГЭ по русскому)

Почему в семьях по-разному относятся к пожилым людям? Над этой проблемой предлагает задуматься Валентина Осеева.

В своём произведении Валентина Осеева приводит противоположные примеры отношения к пожилым людям. Отношение к бабушке в семье Бори было неуважительное и пренебрежительное. Мальчик и его родители грубо относились к старушке и не ценили её заботы. Однажды к Боре пришёл товарищ и поздоровался с его бабушкой. На что Боря сказал: « Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция». Это подтверждает, что мальчик не уважает пожилую женщину, так как его родители показали ему негативный пример. В семье его приятеля, наоборот, пожилую мудрую старушку уважают, считают её самой главной. « А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная». Они дорожат её мнением, потому что она всех вырастила и воспитала. « Ну, старенькая… всех вырастила. Её нельзя обижать». Этот пример показывает, что товарищ Борьки с большим уважением относится к своей бабушке, так как родители воспитали в нём это качество.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: уважение к пожилым людям зависит от воспитания и от отношения самих родителей к страшим.

Трудно не согласиться с автором.

Я тоже считаю, что если родители учат своего ребёнка уважать старших, то дети обязательно будут ценить их заботу и поддержку.

Итак, текст Валентины Осеевой утверждает нас в том, что родители должны уважать старших и научить их детей делать тоже самое.