Почему в семьях по-разному относятся к пожилым родственникам? По тексту В. А. Осеевой (ЕГЭ по русскому)

Почему в семьях по-разному относятся к пожилым родственникам? Над этим вопросом предлагает задуматься В. А. Осеева.

Автор раскрывает проблему, противопоставляя двух героев — Борьку и его товарища. Герои по-разному относятся к бабушкам. Даже то, как они обращаются к пожилой женщине, подчёркивает различие.

Например, Борька называет её просто «бабкой». Мальчик никогда не здоровается с бабушкой, обижает её, дразнится. Мать и отец не ругают Борьку за такое поведение, наоборот, родители сами обращаются с бабушкой подобным образом.

Однако «бабка» всё равно любит всех членов семьи, заботится о каждом, несмотря на грубость и неуважение.

Совсем иначе относится к старушке товарищ Борьки. Он здоровается с ней и называет ласково — бабушка. Товарищ рассказывает Борьке, что с его бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Потому что бабушка всех вырастила. В семье товарища бабушку уважают, любят и ценят.

С помощью противопоставления В. А. Осеева показывает причину разного отношения к пожилым людям. Становится понятно, что всё зависит от воспитания. Своим примером родители учат детей, как вести себя в той или иной ситуации.

Итак, автор стремится донести до нас основную мысль текста: отношение к пожилым родственникам зависит от воспитания в семье.

Я полностью согласна с мнением автора. Дети часто копируют поведение своих родителей. Поэтому взрослым нужно внимательнее относиться к воспитанию детей.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди станут добрее и внимательнее по отношению к пожилым.