Влияние инфляции на покупательную способность по цитате М. М. Мамича (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М. М. Мамич хотел показать влияние инфляции на покупательную способность. Во время этого экономического процесса даже человек, имеющий большую сумму денег, становиться беднее. Люди, копившие годами на свои цели, не смогут реализовать их, так как их сбережения могут просто утратить ценность из-за инфляции.

Для того чтобы полно раскрыть идею автора обратимся к теоретическому материалу. Инфляция — процесс обесценивания денег, снижение их покупательной способности, которое проявляется в росте цен на товары и услуги без повышения их качества.

Данный процесс имеет большое количество отрицательных последствий, как для отдельных индивидов, так и для государства в целом: экономическая нестабильность в обществе, повышение числа безработных, начало экономического кризиса. При данном экономическом процессе люди, имеющие большие деньги на руках или на сберегательных счетах в банках, могут лишиться их так как процент инфляции может быть очень большим, а, следовательно, и деньги будут терять свою ценность быстрее. Чтобы не лишиться своих сбережений люди могут вложить свои деньги в покупку частной собственности, потому что её ценность снижется не так быстро как покупательная способность денег. Но не только индивиды должны заботиться о сохранении своих накоплений. Государство тоже может и даже должно влиять на быстрый рост инфляции с помощью антиинфляционной политики. Данная политика направлена на борьбу со снижением покупательной способностью денег, и имеет адаптационные меры (повышение ставки рефинансирования, контроль уровня цен, индексация доходов населения) и антиинфляционные меры (повышение налогов, снижение гос. расходов, повышение обязательных резервов). Высокую инфляцию в стране можно преодолеть лишь с помощью государственного регулирования и контроля. Инфляция делится на 3 вида: ползучая (не высокий процент инфляции, который даёт стимул обществу для повышения своих доходов), галопирующая инфляция и гиперинфляция (быстрое обесценивание денег, может привести к кризису в стране). Также инфляция может быть открытой и скрытой, инфляция спроса и предложения. Противоположным процессом для инфляции является процесс дефляции. Дефляция — экономический процесс при котором деньги растут в цене, цены на товары снижаются. Ни один из этих процессов (инфляция, дефляция) не является положительным, только при грамотной экономической политики государства можно добиться такого уровня инфляции, который будет стимулировать граждан и компании для повышения своего дохода и для наращивания производства.

Обратимся к школьному курсу экономики. В Зимбабве в 2008 году происходил стремительное обесценивание денег. Гиперинфляция достигала более 100%, цены росли практически каждый день. Чтобы снизить уровень инфляции государственные органы приняли решение о допечатывании денег, так в Зимбабве в денежном обороте принимали купюры по миллиону зимбабвийских долларов и больше. Из-за неграмотной финансовой политики государства, страна потеряла свою национальную валюту, многие люди остались без работы, в стране произошел экономический кризис.

Однако не всегда инфляция может привести к экономическому кризису. Если государство проводит разумную экономическую политику, то инфляция наоборот дает стимул для развития граждан. В этом можно убедится на примере экономической политики Западных стран о которой я узнал из СМИ. В странах входящих в Евросоюз четко установлены размеры инфляции, которые не должны превышать 3-5%. Именно такой уровень инфляции является оптимальным, он дает стимул для развития бизнеса, для получения большей прибыли. Так же страны объединённые в ЕЭС следуют единой политики Европейской системы центральных банков, которая ставит своей главной задачей поддержку экономической стабильности во всех странах зоны ЕЭС. Так же в этих странах принята единая национальная валюта — евро.

Таким образом, инфляция является разрушительной силой в экономики, и если государства не будут принимать меры для её регулирования, то экономическая ситуация в стране может ухудшиться.